Currently viewing: Elterninfos » Kindergarten

Zweijahreskindergarten an der Schule Inwil

Seit dem Schuljahr 2016/2017 bietet die Gemeinde Inwil, so wie alle Schulen im Kanton Luzern, die keine Basisstufe führen, das freiwillige zweite Kindergartenjahr an.
Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind schon ein Jahr früher in den Kindergarten zu schicken. Möglich macht dies das Gesetz über die Volksschulbildung (VBK).

An wen richtet sich das Angebot?
Das Angebot steht allen Kindern zur Verfügung, die vor dem 1. August das vierte Lebensjahr erreichen.
Es sollte jedoch kein „müssen“,  sondern ein „wollen“ sein. Eltern sollen sich oder ihre Kinder nicht unter Druck setzen, da es nach wie vor auch andere Angebote gibt, die möglicherweise besser auf ihr Kind zugeschnitten sind, wie beispielsweise eine Spielgruppe oder eine Kindertagesstätte.
Die neue Möglichkeit setzt die gleichen Ziele wie der obligatorische Kindergarten. Auch die Unterrichtszeiten sind für alle Kinder gleich (jeden Vormittag von 8.00 bis 11.30 Uhr und an einem Nachmittag von 13.30 bis 15.05 Uhr). Wir werden für die Kinder ein lernfreundliches Umfeld schaffen, dieses setzt jedoch auch eine gewisse Reife voraus.

Weitere Informationen finden Sie auf unserem Merkblatt und in der Informationsbroschüre für den Kindergarten.
Ann Marfurt, Schulleitung Inwil